EXERCICE 2 · 26-MATSPEGEAG1

Abonnements et tarifs d’un cinéma

Arbre pondéré, probabilité conditionnelle, loi et espérance d’une variable aléatoire.

Barème officiel
5 points
Temps conseillé
35 min
Parcours
Spécialité maths
Mis à jour

Énoncé

On s’intéresse à l’ensemble des spectateurs d’un cinéma.

On désigne par le terme JEUNE un spectateur âgé de 18 ans ou moins.

On désigne par le terme ABONNÉ un spectateur ayant souscrit un abonnement à ce cinéma.

Une étude a permis d’établir les résultats suivants :

  • 60 % des spectateurs sont abonnés ;
  • parmi les spectateurs abonnés, 40 % sont jeunes ;
  • parmi les spectateurs n’étant pas abonnés, 20 % sont jeunes.

On interroge au hasard un spectateur et on considère les événements suivants :

  • AA : « le spectateur est abonné » ;
  • JJ : « le spectateur est jeune ».
  1. Reproduire et compléter l’arbre pondéré ci-dessous décrivant la situation.
Arbre pondéré à compléterL’arbre se sépare entre les spectateurs abonnés et non abonnés. Chaque branche se partage ensuite entre les spectateurs jeunes et ceux qui ne le sont pas. Les six probabilités sont à compléter.………………JJJJAA
  1. Calculer la probabilité P(A∩J)P(A\cap J) et interpréter le résultat dans le contexte de l’exercice.

  2. Démontrer que P(J)=0,32P(J)=0{,}32.

  3. On considère l’affirmation suivante :

    « Si on interroge un spectateur jeune au hasard, il y a plus d’une chance sur deux qu’il soit abonné ».

    Cette affirmation est-elle exacte ? Justifier.

  4. Le prix d’une place de cinéma est fixé selon les règles suivantes :

    • un spectateur non abonné paie sa place 5 euros, quel que soit son âge ;
    • un spectateur abonné et n’étant pas jeune paie sa place 2 euros ;
    • un spectateur abonné et jeune ne paie pas sa place : c’est gratuit.

    On note XX la variable aléatoire qui, à un spectateur choisi au hasard, donne le prix qu’il doit payer pour sa place de cinéma.

    a. Déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire XX.

    b. Calculer l’espérance de la variable aléatoire XX et interpréter le résultat dans le contexte de l’exercice.

Voir la correction détaillée

Cette correction est proposée par le site. Elle ne constitue pas un corrigé officiel du ministère.

1. Compléter l’arbre pondéré

Les premières branches portent les probabilités :

P(A)=0,6etP(A‾)=1−0,6=0,4.P(A)=0{,}6 \qquad\text{et}\qquad P(\overline A)=1-0{,}6=0{,}4.

Parmi les abonnés, 40 % des spectateurs sont jeunes. On obtient donc :

PA(J)=0,4etPA(J‾)=1−0,4=0,6.P_A(J)=0{,}4 \qquad\text{et}\qquad P_A(\overline J)=1-0{,}4=0{,}6.

Parmi les spectateurs non abonnés, 20 % sont jeunes. Ainsi :

PA‾(J)=0,2etPA‾(J‾)=1−0,2=0,8.P_{\overline A}(J)=0{,}2 \qquad\text{et}\qquad P_{\overline A}(\overline J)=1-0{,}2=0{,}8.

2. Calculer une probabilité d’intersection

Le chemin qui conduit à A∩JA\cap J porte les probabilités P(A)P(A) et PA(J)P_A(J). La règle du produit donne :

P(A∩J)=P(A)×PA(J)=0,6×0,4=0,24.P(A\cap J)=P(A)\times P_A(J) =0{,}6\times0{,}4 =\boxed{0{,}24}.

Ainsi, 24 % des spectateurs sont à la fois abonnés et jeunes.

3. Calculer la probabilité d’être jeune

L’événement JJ peut être atteint par deux chemins incompatibles : A∩JA\cap J et A‾∩J\overline A\cap J. D’après la formule des probabilités totales :

P(J)=P(A∩J)+P(A‾∩J)=0,24+P(A‾)×PA‾(J)=0,24+0,4×0,2=0,24+0,08=0,32.\begin{aligned} P(J) &=P(A\cap J)+P(\overline A\cap J)\\ &=0{,}24+P(\overline A)\times P_{\overline A}(J)\\ &=0{,}24+0{,}4\times0{,}2\\ &=0{,}24+0{,}08\\ &=\boxed{0{,}32}. \end{aligned}

4. Vérifier l’affirmation

On cherche la probabilité qu’un spectateur soit abonné sachant qu’il est jeune, c’est-à-dire PJ(A)P_J(A) :

PJ(A)=P(A∩J)P(J)=0,240,32=34=0,75.P_J(A) =\frac{P(A\cap J)}{P(J)} =\frac{0{,}24}{0{,}32} =\frac34 =0{,}75.

Cette probabilité est supérieure à 0,50{,}5. L’affirmation est donc exacte : parmi les spectateurs jeunes, 75 % sont abonnés.

5. Étudier le prix d’une place

a. La variable aléatoire XX peut prendre trois valeurs :

  • X=0X=0 pour les spectateurs abonnés et jeunes, donc P(X=0)=P(A∩J)=0,24P(X=0)=P(A\cap J)=0{,}24 ;
  • X=2X=2 pour les spectateurs abonnés et non jeunes, donc P(X=2)=P(A)×PA(J‾)=0,6×0,6=0,36P(X=2)=P(A)\times P_A(\overline J)=0{,}6\times0{,}6=0{,}36 ;
  • X=5X=5 pour tous les spectateurs non abonnés, donc P(X=5)=P(A‾)=0,4P(X=5)=P(\overline A)=0{,}4.

La loi de probabilité de XX est donc :

Prix xix_i en euros002255
P(X=xi)P(X=x_i)0,240{,}240,360{,}360,400{,}40

On vérifie que 0,24+0,36+0,40=10{,}24+0{,}36+0{,}40=1.

b. L’espérance de XX vaut :

E(X)=0×0,24+2×0,36+5×0,40=0+0,72+2=2,72.\begin{aligned} E(X) &=0\times0{,}24+2\times0{,}36+5\times0{,}40\\ &=0+0{,}72+2\\ &=\boxed{2{,}72}. \end{aligned}

Sur un grand nombre de spectateurs choisis dans les mêmes conditions, le prix moyen payé pour une place est d’environ 2,72 euros.