SUJET OFFICIEL · 26-MATSPEGEME1

Épreuve anticipée de mathématiques 2026 — Métropole, La Réunion et Mayotte — spécialité mathématiques

Le QCM et les trois exercices sont réunis dans l’ordre du sujet original.

Durée officielle
2 h
Barème
20 points
Calculatrice
Interdite
Parcours
Spécialité maths

L’épreuve comporte une première partie d’automatismes sur 6 points et une deuxième partie sur 14 points. Les corrections proposées ne sont pas des corrigés officiels.

MODE DE TRAVAIL

Vue complète du sujet

Temps restant

Première partie — Automatismes — QCM

Pour cette partie, aucune justification n’est demandée et une seule réponse est possible par question. Une réponse fausse ou l’absence de réponse n’enlève aucun point.

Répondez aux 8 questions sans calculatrice. Le chronomètre démarre uniquement lorsque vous lancez le quiz.

Questions
8
Temps indicatif
8 min
Barème
6 points

Les réponses restent dans votre navigateur et ne sont pas enregistrées.

Afficher le QCM sous forme de sujet
  1. Question 1. La forme développée de l’expression (3x−2)2(3x-2)^2 est :

    1. 9x2−49x^2-4
    2. 3x2−12x+43x^2-12x+4
    3. 9x2−12x+49x^2-12x+4
    4. 6x2−46x^2-4
  2. Question 2. Dans le repère (O,I,J)(O,I,J) ci-dessous, la droite Δ\Delta a pour équation :

    Représentation graphique de l’énoncé-2-11234-2-11234
    1. y=2x+2y=2x+2
    2. y=−2x+2y=-2x+2
    3. y=−x+2y=-x+2
    4. y=x+2y=x+2
  3. Question 3. Dans une classe de première, 75 % des élèves étudient le grec. Les 9 autres élèves étudient le latin. Le nombre d’élèves de cette classe est :

    1. 24
    2. 30
    3. 34
    4. 36
  4. Question 4. Le prix d’un article augmente de 15 %. Cela signifie que son prix a été multiplié par :

    1. 15100\frac{15}{100}
    2. 1,151{,}15
    3. 0,850{,}85
    4. 1,1151{,}115
  5. Question 5. Parmi les réponses proposées, la valeur la plus proche de 150 0003 200\frac{150\,000}{3\,200} est :

    1. 5
    2. 50
    3. 500
    4. 5 000
  6. Question 6. Une vidéo, d’une durée de 1 minute et 40 secondes, contient 2 400 images. Le nombre d’images par seconde est égal à :

    1. 60 images/seconde
    2. 24 images/seconde
    3. 120 images/seconde
    4. 15 images/seconde
  7. Question 7. On considère la fonction ff définie sur R\mathbb{R} par f(x)=0,5(x−3)2+10f(x)=0{,}5(x-3)^2+10. On note C\mathcal C sa courbe représentative. Lequel de ces points appartient à C\mathcal C ?

    1. A(−3;10)A(-3;10)
    2. B(3;10,5)B(3;10{,}5)
    3. C(3;10)C(3;10)
    4. D(0;19,5)D(0;19{,}5)
  8. Question 8. On considère le nombre A=10201×10−4(102)100A=\frac{10^{201}\times10^{-4}}{(10^2)^{100}}. On peut affirmer que :

    1. A=−0,001A=-0{,}001
    2. A=0,0001A=0{,}0001
    3. A=0,001A=0{,}001
    4. A=1 000A=1\,000
Voir les réponses du QCM
  1. Question 1 : 9x2−12x+49x^2-12x+4
  2. Question 2 : y=−x+2y=-x+2
  3. Question 3 : 36
  4. Question 4 : 1,151{,}15
  5. Question 5 : 50
  6. Question 6 : 24 images/seconde
  7. Question 7 : C(3;10)C(3;10)
  8. Question 8 : A=0,001A=0{,}001

DEUXIÈME PARTIE · EXERCICE 1

Assurance et location de bicyclettes

5 points
30 min conseillées

Énoncé

Un loueur de bicyclettes propose deux types de bicyclettes : des bicyclettes traditionnelles et des bicyclettes électriques. Il incite ses clients à prendre une assurance. On dispose des informations suivantes.

  • 60 % des clients ont loué une bicyclette traditionnelle, les autres ont loué une bicyclette électrique.
  • Parmi ceux qui ont loué une bicyclette traditionnelle, 25 % ont pris une assurance.
  • 20 % de l’ensemble des clients ont pris une assurance.

On choisit un client au hasard et on note les événements :

  • TT : « le client a loué une bicyclette traditionnelle » ;
  • AA : « le client a pris une assurance ».
  1. Recopier l’arbre pondéré ci-dessous et compléter les pointillés.
Arbre pondéré à compléterL’arbre se sépare entre la location d’une bicyclette traditionnelle et celle d’une bicyclette électrique. Chaque branche se partage ensuite selon que le client a pris ou non une assurance. Les quatre premières probabilités sont à compléter.…………AAAATT
  1. Donner, par simple lecture de l’énoncé, la probabilité de l’événement AA.
  2. Montrer que la probabilité que le client ait loué une bicyclette traditionnelle et qu’il ait pris une assurance est égale à 0,150{,}15.
  3. En déduire que la probabilité P(T‾∩A)P\left(\overline T\cap A\right) est égale à 0,050{,}05.
  4. Déterminer la probabilité que le client ait pris une assurance sachant qu’il a loué une bicyclette électrique. On donnera le résultat sous la forme d’une fraction irréductible.
Voir la correction détaillée

Cette correction est proposée par le site. Elle ne constitue pas un corrigé officiel du ministère.

1. Compléter l’arbre

Comme 60 % des clients ont loué une bicyclette traditionnelle :

P(T)=0,60.P(T)=0{,}60.

Les événements TT et T‾\overline T sont contraires, donc :

P(T‾)=1−P(T)=1−0,60=0,40.P(\overline T)=1-P(T)=1-0{,}60=0{,}40.

Parmi les clients ayant loué une bicyclette traditionnelle, 25 % ont pris une assurance. Ainsi :

PT(A)=0,25etPT(A‾)=1−0,25=0,75.P_T(A)=0{,}25 \qquad\text{et}\qquad P_T(\overline A)=1-0{,}25=0{,}75.

Les quatre pointillés de l’arbre sont donc complétés par 0,600{,}60, 0,400{,}40, 0,250{,}25 et 0,750{,}75.

2. Lire une probabilité

L’énoncé indique que 20 % de l’ensemble des clients ont pris une assurance. Par conséquent :

P(A)=0,20.\boxed{P(A)=0{,}20}.

3. Probabilité de T∩AT\cap A

Le chemin correspondant à T∩AT\cap A porte les probabilités P(T)P(T) et PT(A)P_T(A). La règle du produit donne :

P(T∩A)=P(T)×PT(A)=0,60×0,25=0,15.P(T\cap A)=P(T)\times P_T(A) =0{,}60\times0{,}25 =\boxed{0{,}15}.

4. Probabilité de T‾∩A\overline T\cap A

L’événement AA se décompose en deux événements incompatibles : T∩AT\cap A et T‾∩A\overline T\cap A. Ainsi :

P(A)=P(T∩A)+P(T‾∩A).P(A)=P(T\cap A)+P(\overline T\cap A).

Donc :

P(T‾∩A)=0,20−0,15=0,05.P(\overline T\cap A) =0{,}20-0{,}15 =\boxed{0{,}05}.

5. Probabilité conditionnelle

La probabilité cherchée est PT‾(A)P_{\overline T}(A). Par définition :

PT‾(A)=P(T‾∩A)P(T‾)=0,050,40=540=18.P_{\overline T}(A) =\frac{P(\overline T\cap A)}{P(\overline T)} =\frac{0{,}05}{0{,}40} =\frac{5}{40} =\boxed{\frac18}.

DEUXIÈME PARTIE · EXERCICE 2

Trois affirmations à justifier

5 points
30 min conseillées

Énoncé

Pour chacune des affirmations suivantes, indiquer si elle est vraie ou fausse, en justifiant la réponse. Une réponse non justifiée n’est pas prise en compte.

Les trois questions sont indépendantes.

  1. On considère un réel uu. On considère sur R\mathbb R l’équation :

    (E)x2+x−u2=0.(E)\quad x^2+x-u^2=0.

    Affirmation : quelle que soit la valeur du réel uu, l’équation (E)(E) possède deux solutions réelles distinctes.

  2. On considère la suite (un)(u_n) définie pour tout entier naturel nn par un=2−nu_n=2^{-n}.

    Affirmation : la suite (un)(u_n) est une suite géométrique de raison 12\dfrac12.

  3. On considère la fonction ff définie sur R\mathbb R par f(x)=ex−1f(x)=\mathrm e^x-1.

    On note C\mathcal C la courbe représentative de la fonction ff dans un repère. On note TT la tangente à la courbe C\mathcal C au point d’abscisse 00. On note AA le point de coordonnées (3;3)(3;3).

    Affirmation : le point AA appartient à la tangente TT.

Voir la correction détaillée

Cette correction est proposée par le site. Elle ne constitue pas un corrigé officiel du ministère.

1. Une équation du second degré

Le discriminant de l’équation x2+x−u2=0x^2+x-u^2=0 est :

Δ=12−4×1×(−u2)=1+4u2.\Delta=1^2-4\times1\times(-u^2)=1+4u^2.

Pour tout réel uu, on a u2⩾0u^2\geqslant0. Par conséquent :

Δ=1+4u2⩾1>0.\Delta=1+4u^2\geqslant1>0.

L’équation possède donc toujours deux solutions réelles distinctes. L’affirmation est vraie.

2. Une suite géométrique

Pour tout entier naturel nn :

un+1=2−(n+1)=2−n×2−1=12un.u_{n+1}=2^{-(n+1)} =2^{-n}\times2^{-1} =\frac12u_n.

Chaque terme est obtenu en multipliant le précédent par 12\dfrac12. La suite (un)(u_n) est donc géométrique de raison 12\dfrac12. L’affirmation est vraie.

3. Une tangente

La fonction ff est dérivable sur R\mathbb R et :

f′(x)=ex.f'(x)=\mathrm e^x.

En 00 :

f(0)=e0−1=0etf′(0)=e0=1.f(0)=\mathrm e^0-1=0 \qquad\text{et}\qquad f'(0)=\mathrm e^0=1.

La tangente à C\mathcal C au point d’abscisse 00 a donc pour équation :

y=f′(0)(x−0)+f(0)=x.y=f'(0)(x-0)+f(0)=x.

Le point A(3;3)A(3;3) vérifie bien 3=33=3. Il appartient à la droite d’équation y=xy=x, donc à la tangente TT. L’affirmation est vraie.

DEUXIÈME PARTIE · EXERCICE 3

Vecteurs et angle dans un repère

4 points
25 min conseillées

Énoncé

Dans le plan muni d’un repère orthonormal, on considère les points P(4;0)P(4;0) et K(1;0)K(1;0).

On considère un réel xx et on note MM le point de coordonnées (x;3)(x;3).

Position des points K, P et M dans un repère orthonorméLe point K est placé en coordonnées 1 et 0, le point P en coordonnées 4 et 0, et le point M en coordonnées x et 3. Sa position horizontale dépend donc du réel x.KPM
  1. Donner les coordonnées du vecteur KP→\overrightarrow{KP} ainsi que sa norme.

  2. Exprimer en fonction de xx les coordonnées du vecteur KM→\overrightarrow{KM} ainsi que sa norme.

  3. Montrer que le produit scalaire KP→⋅KM→\overrightarrow{KP}\cdot\overrightarrow{KM} est égal à 3x−33x-3.

  4. Montrer que si l’angle PKM^\widehat{PKM} est égal à π3\dfrac\pi3, alors le réel xx est solution de l’équation

    (E)(x−1)2+9=2x−2.(E)\quad \sqrt{(x-1)^2+9}=2x-2.
  5. Vérifier que le réel 1+31+\sqrt3 est solution de l’équation (E)(E).

Voir la correction détaillée

Cette correction est proposée par le site. Elle ne constitue pas un corrigé officiel du ministère.

1. Le vecteur KP→\overrightarrow{KP}

On soustrait les coordonnées de KK à celles de PP :

KP→=(4−10−0)=(30).\overrightarrow{KP} =\begin{pmatrix}4-1\\0-0\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}3\\0\end{pmatrix}.

Sa norme vaut :

∥KP→∥=32+02=3.\left\|\overrightarrow{KP}\right\| =\sqrt{3^2+0^2} =\boxed{3}.

2. Le vecteur KM→\overrightarrow{KM}

De même :

KM→=(x−13−0)=(x−13).\overrightarrow{KM} =\begin{pmatrix}x-1\\3-0\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}x-1\\3\end{pmatrix}.

Par conséquent :

∥KM→∥=(x−1)2+9.\left\|\overrightarrow{KM}\right\| =\boxed{\sqrt{(x-1)^2+9}}.

3. Le produit scalaire

Avec les coordonnées des deux vecteurs :

KP→⋅KM→=3(x−1)+0×3=3x−3.\overrightarrow{KP}\cdot\overrightarrow{KM} =3(x-1)+0\times3 =\boxed{3x-3}.

4. Traduire la mesure de l’angle

L’angle PKM^\widehat{PKM} est l’angle formé par les vecteurs KP→\overrightarrow{KP} et KM→\overrightarrow{KM}. Si cet angle vaut π3\dfrac\pi3, la formule géométrique du produit scalaire donne :

KP→⋅KM→=∥KP→∥∥KM→∥cos⁡(π3).\overrightarrow{KP}\cdot\overrightarrow{KM} =\left\|\overrightarrow{KP}\right\| \left\|\overrightarrow{KM}\right\| \cos\left(\frac\pi3\right).

En remplaçant chaque terme par sa valeur :

3x−3=3(x−1)2+9×12.3x-3 =3\sqrt{(x-1)^2+9}\times\frac12.

On multiplie les deux membres par 23\dfrac23 :

2x−2=(x−1)2+9.2x-2=\sqrt{(x-1)^2+9}.

Le réel xx est donc bien solution de l’équation (E)(E).

5. Vérifier une solution

Pour x=1+3x=1+\sqrt3, le membre de gauche de (E)(E) vaut :

(1+3−1)2+9=(3)2+9=12=23.\sqrt{(1+\sqrt3-1)^2+9} =\sqrt{(\sqrt3)^2+9} =\sqrt{12} =2\sqrt3.

Le membre de droite vaut :

2(1+3)−2=23.2(1+\sqrt3)-2=2\sqrt3.

Les deux membres sont égaux. Ainsi, 1+3\boxed{1+\sqrt3} est bien une solution de (E)(E).